Служба поддержки 8 (800) 200-14-45
Личный кабинет Войти
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Личный кабинет Войти
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Политика в отношении обработки персональных данных

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
8. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
9. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
10. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
11. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
12. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ФОНДА
13. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Политика в отношении обработки персональных данных Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» (далее – Политика) определяет политику Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» (далее – АНО) в отношении обработки персональных данных и реализации мер по защите персональных данных в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Настоящая политика реализует основную цель Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», которая заключается в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Настоящая Политика определяет принципы и цели обработки персональных данных в АНО, правовые основы обработки персональных данных, права субъектов персональных данных и иные положения, касающиеся обработки персональных данных в АНО. Настоящей Политикой установлены меры по обеспечению защиты персональных данных. В целях обеспечения неограниченного доступа к настоящей Политике, документ размещается на информационных стендах в офисах и на сайте АНО.
2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
В настоящей Политике используются следующие основные понятия: Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных). Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. Защита персональных данных – комплекс мер, принимаемых АНО для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; Ответственный за организацию обработки персональных данных – должностное лицо АНО, назначенное приказом руководителя АНО, организующее разработку и внедрение правовых, организационных и технических мер в АНО, с целью обеспечения обработки и защиты персональных данных в АНО, в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных.
3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
АНО осуществляет обработку персональных данных в следующих целях: - осуществление основной деятельности, предусмотренной Уставом АНО; - оформление трудовых отношений; исполнение обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведение кадрового делопроизводства; содействие работникам в обучении и продвижении по службе; исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение; - заключение и исполнение гражданско-правовых договоров с физическими и юридическим лицами, в связи с осуществлением хозяйственной деятельности АНО. С согласия субъекта персональных данных, АНО может использовать персональные данные в следующих целях: - для связи в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок; - для продвижения услуг АНО на рынке.
4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Фонд осуществляет обработку персональных данных в следующих целях: - осуществление основной деятельности, предусмотренной Уставом Фонда; - оформление трудовых отношений; исполнение обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведение кадрового делопроизводства; содействие работникам в обучении и продвижении по службе; исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение; - заключение и исполнение гражданско-правовых договоров с физическими и юридическим лицами, в связи с осуществлением хозяйственной деятельности Фонда. С согласия субъекта персональных данных, Фонд может использовать персональные данные в следующих целях: - для связи в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок; - для продвижения услуг Фонда на рынке.
5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Обработка персональных данных в АНО осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами: - Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ст. ст. 2, 17-24, 41); - Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1, 2, 4); - Трудовой кодекс Российской Федерации (глава 14 (ст. 86-90)); - Налоговый кодекс Российской Федерации - Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; - Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; - Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»; - Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»; - Постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; - Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; - приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; - Устав АНО и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с обработкой и защитой персональных данных.
6. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
АНО осуществляется обработка персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных: - работники АНО; - члены семьи работников АНО; - лица, состоявшие в трудовых отношениях с АНО; - члены семьи лиц, состоявших в трудовых отношениях с АНО; - физические лица, с которыми АНО вступает в договорные и иные правовые отношения; - физические лица, состоящие или состоявшие в договорных и иных правовых отношениях с АНО; - представители юридических лиц, состоящих или состоявших в договорных и иных правовых отношениях с АНО. Перечень персональных данных, обрабатываемых в АНО, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами АНО с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 настоящей Политики. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, АНО не осуществляется. Обработка биометрических персональных данных, АНО не осуществляется.
7. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Обработка персональных данных АНО включает в себя: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, обезличивание персональных данных. АНО не осуществляет трансграничную передачу персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется АНО с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажных носителях информации).
8. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Обработка персональных данных АНО допускается в следующих случаях: - обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; - обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на АНО функций, полномочий и обязанностей; - обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или залогодателем по которому является субъект персональных данных; - обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; - обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов АНО или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; - обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных; - осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных); - осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. АНО обеспечивается конфиденциальность персональных данных, за исключением случая общедоступных персональных данных. АНО без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено Федеральным законом. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций и полномочий, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы АНО: - правоохранительным органам; - налоговым органам; - судебным органам; - отделениям Пенсионного АНО; - отделениям АНО социального страхования; - отделениям АНО обязательного медицинского страхования; - федеральной инспекции по труду; - военкоматам; - иным органам и организациям в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. Доступ работников АНО к персональным данным определен Перечнем должностей, утвержденным приказом руководителя АНО. Работники АНО, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации и предупреждаются о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных. Работники АНО, осуществляющие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону или факсу.
9. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Обработка персональных данных в АНО начинается с момента получения от субъекта персональных данных согласия на обработку его персональных данных и прекращается моментом отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение персональных данных в АНО осуществляется в виде электронных файлов на несъемных машинных носителях ПЭВМ, а также на бумажных носителях информации. Сроки хранения персональных данных определяются целями, для которых эти персональные данные обрабатываются в АНО, а также федеральным законодательством. Обрабатываемые персональные данные в АНО уничтожаются в следующих случаях: - в случае достижения цели обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом АНО прекращает обработку персональных данных и уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с момента достижения цели обработки персональных данных. - в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, АНО прекращает обработку персональных данных, уничтожает соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с момента поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или залогодателем по которому является субъект персональных данных, либо если АНО не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных федеральными законами. - в случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. При этом АНО блокирует обработку персональных данных в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента такого выявления, и принимает меры по устранению допущенных нарушений. В случае невозможности устранения допущенных нарушений, АНО, в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента выявления неправомерности действий с персональными данными, уничтожает персональные данные; - в случае прекращения деятельности АНО. Ответственным за уничтожение персональных данных является лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. При наступлении любого из событий, повлекших необходимость уничтожения персональных данных, лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных обязано: - принять меры к уничтожению персональных данных; - оформить соответствующий Акт об уничтожении персональных данных (и/или материальных носителей персональных данных) и представить Акт на утверждение руководителю АНО; - в случае необходимости уведомить об уничтожении персональных данных субъекта персональных данных и/или уполномоченный орган.
10. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
В АНО приняты следующие меры, направленные на обеспечение исполнения АНО обязанностей, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»: - назначено ответственное лицо за организацию обработки персональных данных; - определен перечень должностей работников АНО имеющих доступ к персональным данным; - разработаны и утверждены локальные нормативные акты АНО: Политика в отношении обработки персональных данных, Положение о защите персональных данных, которыми регламентируется порядок получения, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных в АНО; - осуществлено ознакомление работников АНО, допущенных к обработке персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных и внутренними документами АНО, регулирующими вопросы обработки персональных данных. - определены угрозы безопасности персональных данных при их автоматизированной обработке и обработке, осуществляемой без использования средств автоматизации; - оборудованы охранной сигнализацией помещения, в которых осуществляется обработка персональных данных; - определены места хранения материальных носителей персональных данных и обеспечено раздельное хранение персональных данных, обработка которых осуществляется в различных целях; - рабочие места работников АНО размещены таким образом, чтобы исключить возможность обозрения посторонними лицами находящихся на столе документов, а также мониторов ПЭВМ; - осуществлена защита персональных данных при подключении ПЭВМ к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе к сети «Интернет»; - ПЭВМ работников АНО защищены антивирусной защитой; - установлены правила доступа к ПЭВМ, обрабатывающим персональные данные; - в целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям внутренних документов АНО и законодательства Российской Федерации, организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных; - обеспечен неограниченный доступ к Политике в отношении обработки персональных данных.
11. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
АНО, как оператор персональных данных, обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирующими отношения, в сфере обработки и защиты персональных данных. АНО, как оператор персональных данных, вправе: - использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - отстаивать свои интересы в суде.
12. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ФОНДА
Фонд, как оператор персональных данных, обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирующими отношения, в сфере обработки и защиты персональных данных. Фонд, как оператор персональных данных, вправе: - использовать персональные данные субъекта без его согласия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - отстаивать свои интересы в суде.
13. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ
Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае изменения законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в сфере обработки и защиты персональных данных. Все изменения в Политику вносятся решением наблюдательного совета АНО.


Авторизация

Запись